Виза в Россию

Для въезда на территорию Российской Федерации требуется виза для большинства стран мира, кроме стран Южной Америки и некоторых стран ближнего востока и Азии. Ниже предоставлен подробные правила въезда иностранных граждан в Россию.
Специальный визовый режим.
Для въезда и дальнейшего пребывания на территории Российской Федерации, лицу, имеющему гражданство другого государства, необходимо оформить визовые документы. Однако, имеется два исключительных случая, в которых действует особый визовый режим.
1. Дети, которые не достигли шестнадцатилетнего возраста.
•Виза не требуется ребенку младше 16 лет, если он вписан в паспорт родителей и путешествует вместе с ними.
•Когда имя ребенка не указано в паспортах родителей или он путешествует без их сопровождения, на него необходимо оформить визу. Она будет действительна при наличии нотариально заверенного согласия от родителей (опекунов).
•Если у ребенка и родителей разные фамилии, для него требуется оформление визы с приложенным к ней свидетельством о рождении.
2. Пассажиры, путешествующие на круизных лайнерах.
•Виза не требуется пассажирам круизного лайнера, если время пребывания судна в порту более 72 часов, а пассажиры ночуют на борту судна.
•Санкт-Петербург является единственным пунктом пребывания на всем маршруте, по которому следует судно.
•Пассажирам, покидающим корабль только в рамках организованного тура, получение визы не требуется.
•Пассажиру запрещено покидать судно в случае истечения срока действия его паспорта или отсутствия ваучера от принимающей стороны.
•Граждане других государств, путешествующие на круизном лайнере, желающие проследовать за пределы территории порта вне организованных туров, должны заранее оформить российскую визу (решение о выдаче визы или отказе принимается в посольстве РФ, и в порту документы оформить нельзя).